Курсы валют

USD
USD
   59,13      0,09
EUR
EUR
   69,56      -0,03
Источник: ЦБ РФ

Стерлитамак сегодня

Стерлитамак – город промышленный. В промышленности трудится почти половина всех занятых в экономике города. Сегодня в городе реализуется около сорока различных экономических и социальных программ. В рамках городской программы «Жилье» за последнее десятилетие построено более миллиона квадратных метров жилья. Динамично развивается малый бизнес: создана Ассоциация предпринимателей, в городе работает свыше 2 тыс. малых предприятий и более 7 тыс. индивидуальных предпринимателей. Город практически полностью телефонизирован.
Экономический потенциал города, во многом определяют крупные химические и нефтехимические предприятия, такие как акционерные общества «Сода», «Каустик», «Синтез-Каучук», «Нефтехимический завод». Именно эти четыре градообразующих гиганта закрепили за Стерлитамаком звание города «большой химии». Машиностроительная и станкостроительная отрасли производства в городе представлены крупными акционерными обществами: «Стерлитамакский станкостроительный завод», «Красный пролетарий», «Вагоноремонтный завод», «Завод Строймаш». Кроме того, в городе работают мощные предприятия стройиндустрии и стройматериалов, есть и строительные организации. Весьма широко представлена и пищевая промышленность. Продукция спирто-водочного комбината и пивоваренного завода «Шихан» известна и популярна не только в республике, но и во многих соседних регионах России. Основными видами продукции, которые принесли известность Стерлитамаку в России и во многих странах мира являются такие как, синтетические каучуки, пластификаторы, полихлорвиниловые смолы, сухие строительные смеси; сода кальцинированная, каустическая и пищевая; синтетические моющие средства; цемент, шифер; соли бария; белая сажа, металлорежущие станки, трубоукладчики, бульдозеры, сваебойное, нефтепромысловое, буровое и геологоразведочное оборудование.
Программа развития городской телефонной связи позволила вывести Стерлитамак на первое место в Башкортостане по уровню телефонизации. Большое внимание уделяется и развитию городского пассажирского транспорта. Более 80 процентов всех городских пассажироперевозок осуществляется троллейбусом – самым экологически чистым видом транспорта. Ежедневно на линии выходят 131 машина троллейбусного парка, перевозящие до 230 тысяч горожан. Город ежегодно приобретает новые троллейбусы и автобусы, открывает новые транспортные маршруты.
Социальная сфера Стерлитамака представляет собой развивающуюся систему, чутко реагирующую на изменения, происходящие в обществе. Львиная доля городского бюджета расходуется на реализацию социальных программ. Совершенствуется система городского здравоохранения: делается все возможное для того, чтобы медицинская помощь оставалась доступной для всех слоев населения, а лечебные учреждения оснащались самой современной техникой. Не так давно в городе открылся самый современный в республике родильный дом на сто коек, а в Юго-Западном районе появилась новая школа.
Растет уровень жизни горожан. Среднемесячная заработная плата по городу составляет более 15 тыс. руб., на обрабатывающих предприятиях более 16 тыс. руб. Особая забота – о пожилых людях и детях. Специализированный дом «Ветеран» – один из лучших в регионе; есть в городе медико-социальный реабилитационный центр для детей, оставшихся без попечения родителей.
Стерлитамак считается одним из самых зеленых и чистых городов не только республики, но и России. Внешнему облику Стерлитамака традиционно уделяют внимание и администрация города, и все коммунальные службы. Во Всероссийском конкурсе на звание «Самый благоустроенный город России» Стерлитамак трижды – по итогам 1997, 2002 и 2005гг. – занимал второе место среди городов с населением свыше 100 тысяч человек. А по итогам 2006 года Стерлитамак стал победителем этого престижного конкурса, став «золотым» городом России.

Современный город немыслим без развитой системы науки и образования. В городе в течение последних десяти лет действуют перспективные программы развития образования, направленные не только на сохранение, но и на совершенствование системы народного просвещения. В Стерлитамаке имеются 58 дошкольных и 39 общеобразовательных учреждений, 5 профессиональных лицеев, 3 профессиональных училища, 6 колледжей, 5 техникумов. Для желающих получить высшее образование работают государственная педагогическая академия, филиалы и представительства российских и республиканских ВУЗов, в том числе филиалы Уфимского государственного нефтяного технического университета, Башгосуниверситета, Институт физической культуры.
В систему городского здравоохранения входит 7 больниц (1 детская и 6 взрослых), 10 поликлиник (6 взрослые и 4 детская), 3 стоматологические поликлиники (2 взрослые и 1 детская), 2 акушерских отделения. На страже здоровья стерлитамакцев стоит более шести тысяч врачей, медсестер, фельдшеров и санитарок.
Большое внимание в городе уделяется развитию культуры, проводятся многочисленные фестивали, праздники и конкурсы народного творчества. 2 драматических театра, театр танца, филармония, 23 библиотеки, историко-краеведческий музей и картинная галерея, местная телерадиокомпания и детский телеканал, 5 дворцов и домов культуры и 3 кинотеатра, 60 памятников истории и культуры по праву сделали Стерлитамак культурной столицей Юга республики. В городе выпускается около 20 газет и журналов.
Более чем вековую историю имеет профессиональный и массовый спорт в городе. И сегодня Стерлитамак по праву можно назвать городом спортивным: здесь к услугам горожан действуют 4 стадиона, 5 спорткомплексов с бассейнами, 92 спортивных зала, более 150 открытых спортплощадок, горнолыжная база, многочисленные секции и спортклубы.
Город гордится своими спортсменами. На весь мир прославил Стерлитамак четырехкратный чемпион зимних Паралимпийских игр 2010 года в Ванкувере Ирек Зарипов. Безусловной звездой является и заслуженный мастер спорта России, неоднократная чемпионка мира в тройном прыжке, многократная чемпионка России Татьяна Лебедева. Далеко за пределами родной страны известны имена стерлитамакских спортсменов: мастера спорта России международного класса, трехкратного чемпиона мира, неоднокатного чемпиона России по борьбе на поясах Юрия Сабанова, мастера спорта международного класса, трехкратной чемпионки мира по армспорту Софьи Ахметгареевой, чемпиона мира по быстрым шашкам, чемпиона Европы среди клубов Мурадулло Амрилаева.
Прославили нашу тяжелоатлетическую школу и заслуженный мастер спорта, трехкратный призер чемпионата Европы, многократная чемпионка мира, Европы и России Светлана Хабирова, и рекордсменка, многократная чемпионка России, призер чемпионата Европы Лилия Мусакаева, и мастер спорта международного класса, чемпионка мира и Европы среди юниоров Айгуль Гафарова.
В городе проходят российские и международные соревнования по мотоспорту. Стерлитамак известен своими гонщиками далеко за пределами республики: Владимир Чапало, Артем Самородов, Игорь Кононов – постоянные участники чемпионатов России и Европы.
Живописные окрестности города как нельзя лучше подходят для развития туризма – к услугам стерлитамаковцев и гостей города прекрасные горнолыжные трассы, турбазы и дом отдыха «Шиханы».
Город Стерлитамак, конечно, живет не содой единой. Промзоны с заводами (кроме «Соды», есть еще «Каучук» и «Каустик», а также нефтехимический, станкостроительный, машиностроительный и другие) расположены на севере. На юге, в междуречье рек Стерля и Ашкадар, лежит старая часть города. Здесь же деловой центр, административные здания и музеи, среди которых выделяется музей Шиханов (официальное название — Стерлитамакский историко-краеведческий музей).
В городе всерьез заботятся о состоянии окружающей среды. Например, до той же «Соды» ходят не автобусы, а более экологичные троллейбусы. Кстати, первая троллейбусная линия в Башкирии появилась именно здесь в 1961 году. Однако еще в 70-х годах город задыхался и занимал первые строчки рейтингов самых грязных городов Союза. Пока не было принято стратегическое решение: каждое предприятие должно озеленить определенный городской район и следить за ним. Так, шаг за шагом, Стерлитамак перешел в категорию самых чистых и самых зеленых городов.


Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете купить недорогую картину в питере в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!